あどうどん 200g(2人前)1袋

販売価格 360円(税込)
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いざという時の“常備食” 身体にやさしく自然治癒力を高める、厳選材料で作られたうどん 三百年の昔から、 各家庭でうどんを作り、 うどんを主食としている五島列島。

特産品として島興しの事業を展開する折、 健康によいものとして作られたのが 「あご」 入りうどんです。 「あご」 とは飛び魚のことで、 油がのり過ぎない体長十数cmのものだけを厳選し、自然乾燥した後、粉末状にしてうどん粉にまぜます。

そこに選り抜いた自然塩(EAV測定でほぼ50)と地元特産のヤブツバキ油を使用。 体調が悪い時でも、 すっきりお腹に納まって、 気が満ちてくる「あごうどん」。
薬効のような働きをするので、いざという時の体力回復に最適です。 常備食にお薦めです!

★「あごうどん」レシピ

<冬> 熱々の素うどん 麺に入った「あご」 がダシとなって、香ばしさがバツグン

<夏> うどんサラダ 茹でた麺を冷水でしめて野菜をのせ、和風か中華風ドレッシングをかければ、さっぱりと栄養満点

<イタリアン風> コシがあるのでパスタ代わりに、トマトの酸味にも美味!
バターかオリーブオイルであえ、タレはトマト、ケッパー、オリーブ、ケチャップ、 ニンニク、タカの爪に、お好みの具で。

※ 2022.6.1よりあごうどんが値上げになりました。

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